おかげさまで創刊20周年!!

「いただきます ごちそうさま」は、保育界唯一の食育情報誌です。

2020年度 年間購読の
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創刊20周年記念大特集

うんちのことをすっきり解明

うんちを知って元気になろう!

  • 育てて食べよう〈じゃがいも〉
    栽培編/クッキング編
  • 旬の魚を知って食べよう!〈タイ〉
  • 食育教材で楽しもう!
    〈食育紙芝居〉
  • 春のいたごちレシピ
    4つのおさら/4つのおさらの離乳食
  • 私の食歴書〈俳優・歌手 つるの剛士さん〉
  • おばあちゃんの知恵袋〈端午の節句〉
  • 真珠まりこさんの食べもの大好き〈ハマグリ〉
  • 食育実践レポート 2つの園の現場から
    沼田めぐみこども園(群馬県)
    大野山保育園(山梨県)
  • 保護者とともに子どもに聴く食育 など

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創刊20周年記念大特集

うんちのことをすっきり解明

うんちを知って元気になろう!

体全体に影響をおよぼす腸の健康状態を知る手がかりとなるのが「うんち」です。
食べることと切り離して考えることができない「うんち」は、子どもたちが自らの体調を知るのに一番わかりやすい!
家庭にも知らせて、「うんち」の大切さを見直してみましょう。

「うんちが」できるまでを、子どもがわかりやすいように解説

よい「うんち」をするための日常生活・運動も紹介。

連載

育てて食べよう ~栽培からクッキングへ~

毎号1つの野菜などを取り上げ、連続した食育実践活動として掲載していきます。

春のいたごちレシピ

バランス献立4つのおさら

主食・主菜・副菜・汁物に色分けした
旬の食べものを使ったレシピを紹介。

4つのおさらの離乳食

4つのおさらで使った食材を使った
離乳食レシピを、離乳4期に分けて掲載。

旬の魚を知って食べよう!

もっと魚がおいしく食べてもらえるように、
魚について知ってもらえるコーナーです。

世界の“おいしい”いただきます

オリンピックイヤー! 世界の食文化にも
目を向けてみてはいかがでしょう。