『食育』は園と家庭で!つながる・ひろがる食育情報誌
いただきます ごちそうさま表紙
新型コロナウイルス感染症などを防ぐには、睡眠・運動・「バランスのよい食事」が大切です。
「いただきます ごちそうさま」は、食の正しい知識や実践、バランスのよい食事で子どもたちの健やかな育ちをサポートします。

年間購読でプレゼント!

1年中使える!
食育お役立ちCD-ROM
  • 食育だより・献立表・計画の作成に使える!
    春夏秋冬のイラスト(モノクロ・カラー)&おたより文例などのデータを収録。
2021年度 紹介動画はこちら

「いただきます ごちそうさま」は、保育界唯一の食育情報誌です。

2021年度 年間購読の
受付を開始しました!

2021年度 春号特集

ひと口だけ? 全部食べなきゃダメ?

「嫌いなもの」へのアプローチ

「好き嫌い」は、子どもの「食」についての悩みNo.1です。
「嫌いなもの」の原因を探り、どうしていくとよいかを、具体例も含めて解説していきます。

  • おいしいおはなし
  • かんたんミニ栽培〈もやし〉
  • 食育教材で楽しもう!
    〈咀嚼パペット みいちゃん〉
  • おばあちゃんの知恵袋〈八十八夜〉
  • 食育実践レポート 2つの園の現場から
    新堂幼稚園(大阪府富田林市)
    菊川幼稚園(静岡県菊川市)
  • 食事時間の安全を守る 衛生チェック
  • 食べたい! を育てる環境のヒント
    こどものもり(埼玉県北葛飾郡)
  • やさしい食育遊び
  • 私の食歴書〈小林よしひささん〉
  • 春のいたごちレシピ
    4つのおさら/離乳食
  • 旬の魚を知って食べよう!〈イワシ〉 など

最新号はこちら

2021年度 春号特集

ひと口だけ? 全部食べなきゃダメ?

「嫌いなもの」へのアプローチ

「嫌いなものなく何でも食べてほしい」は大人の願いです。しかし、なんでも食べられることはどうして大切なのでしょう? 「好きなもの」「嫌いなもの」があるのはどうしてなのでしょう。

この特集では、「嫌い」「好き」の原因を知り、「嫌い」を「好き」に変えるための具体的なアイデアやヒントを紹介します。

連載

いろいろな食育活動を掲載!

New!

絵本作家 浦中こういちさんの食をテーマにした1ページ絵本。

New!

ペットボトルや紙パックなどを利用して育てるミニ栽培。

New!

食事前など、ちょっとの時間で食に意識を向けられる遊び。

春のいたごちレシピ
4つのおさら

主食・主菜・副菜・汁物に色分けした
旬の食べ物を使ったレシピを紹介。

4つのおさらの離乳食

4つのおさらで使った食材で作る
離乳食レシピ。離乳4期に分けて掲載。

New!

食事時間の安全を守る
衛生チェック

『感染症対策サポート・ブック』の著者
藤井祐子さんに、食事時に必要な
衛生対策について連載していただきます。

New!

食べたい! を育てる
環境のヒント

おいしく、楽しく食べる、子どもの
意識を食に向けられる環境とは?
各園の食事環境のアイデアを拝見!

私の食歴書

気になるあの人の食の育ちや記憶に残る
料理、食への思いをお聞きします。

レシピカード&おたより作成

4つのおさら・離乳食・食物アレルギー
対応レシピカード、イラスト文例を掲載。

年間購読特典CD-ROMには、一年分掲載するイラスト文例データがモノクロ・カラーで収録されています!