特集1

園で楽しむ

いろいろお店やさん

子どもたちの大好きなお店やさんごっこを食育活動につなげてみましょう。
いろいろなお店やさんごっこの取り組みをしている3園の実践レポートを紹介します。

特集2

いつから使う?

食具を使うタイミングを見極めよう

スプーンやはしを使うスタートはいつから? と悩んでいる保護者も多いですね。
年齢ではなく手指の発達を目安に始めます。その見極め方を掲載しています。

連載

育てて食べよう ~栽培からクッキングへ~

毎号1つの野菜などを取り上げ、連続した食育実践活動として掲載していきます。

その他のコンテンツ

  • 育てて食べよう〈オクラ〉
    栽培編/クッキング編
  • 旬の魚を知って食べよう!〈カツオ〉
  • 食育教材で楽しもう!
    〈4つのおさらのランチョンマット〉
  • 夏のいたごちレシピ
    4つのおさら/4つのおさらの離乳食
  • 私の食歴書〈女優・モデル 篠田麻里子さん〉
  • おばあちゃんの知恵袋〈お盆〉
  • 真珠まりこさんの食べもの大好き〈おひつまぶし〉
  • 食育実践レポート 2つの園の現場から
    認定こども園すみれ保育園(茨城県)
    和田保育園(富山県)
  • 保護者とともに子どもに聴く食育 など