大特集
もっと知りたい大豆の世界
すごいぞ! 大豆のチカラ
日本の食生活には欠かせない大豆。「畑の肉」といわれるほど栄養価が高く、様々な食品に加工されています。この特集では、大豆の魅力・調理法・園での食育活動への取り組みなどを、料理家の辰巳芳子さんに協力をいただきご紹介します。


緊急企画
コロナ禍でどうしてる?
3つの園の食・食育活動実践レポート
新型コロナウィルス感染症の終息が見えない今、園ではどのような食育活動、実践をしているのでしょうか。3つの園のレポートをお届けします。
・おおわだ保育園(大阪府)
・下落合そらいろ保育園(東京都)
・足近保育園(岐阜県)


連載
育てて食べよう ~栽培からクッキングへ~
毎号1つの野菜などを取り上げ、連続した食育実践活動として掲載していきます。


その他のコンテンツ
- 育てて食べよう〈いちご〉
栽培編/クッキング編 - 旬の魚を知って食べよう!〈ブリ〉
- 食育教材で楽しもう!
〈元気をつくる 4つのおさらの 食育かるた〉 - 冬のいたごちレシピ
4つのおさら/4つのおさらの離乳食
- 私の食歴書
〈四川飯店グループ オーナーシェフ 陳 建一さん〉 - おばあちゃんの知恵袋〈節分〉
- 真珠まりこさんの食べもの大好き〈カニ〉
- 保育者と考える 子どもをはぐくむ食の時間 など