大特集

もっと知りたい大豆の世界

すごいぞ! 大豆のチカラ

日本の食生活には欠かせない大豆。「畑の肉」といわれるほど栄養価が高く、様々な食品に加工されています。この特集では、大豆の魅力・調理法・園での食育活動への取り組みなどを、料理家の辰巳芳子さんに協力をいただきご紹介します。

緊急企画

コロナ禍でどうしてる?

3つの園の食・食育活動実践レポート

新型コロナウィルス感染症の終息が見えない今、園ではどのような食育活動、実践をしているのでしょうか。3つの園のレポートをお届けします。
・おおわだ保育園(大阪府)
・下落合そらいろ保育園(東京都)
・足近保育園(岐阜県)

連載

育てて食べよう ~栽培からクッキングへ~

毎号1つの野菜などを取り上げ、連続した食育実践活動として掲載していきます。

その他のコンテンツ

  • 育てて食べよう〈いちご〉
    栽培編/クッキング編
  • 旬の魚を知って食べよう!〈ブリ〉
  • 食育教材で楽しもう!
    〈元気をつくる 4つのおさらの 食育かるた〉
  • 冬のいたごちレシピ
    4つのおさら/4つのおさらの離乳食
  • 私の食歴書
    〈四川飯店グループ オーナーシェフ 陳 建一さん〉
  • おばあちゃんの知恵袋〈節分〉
  • 真珠まりこさんの食べもの大好き〈カニ〉
  • 保育者と考える 子どもをはぐくむ食の時間 など