特集1

Withコロナの今
子どもたちにとって大切なことを見直そう!

これからの「食育」

コロナ禍の食育における保育者の声や現場での取り組みを紹介し、「これからの食育」に向けて、見直したいポイントを解説します。

特集2

梅パワーで暑い夏を乗り切ろう!

梅de食育

旬の食材「梅」は、体によい効果がいっぱい!
そんな梅の基本知識と、食育活動に取り入れている園の実践例&レシピを紹介します。

連載

春のいたごちレシピ
4つのおさら

主食・主菜・副菜・汁物に色分けした
旬の食べ物を使ったレシピを紹介。

その他のコンテンツ

  • おいしいおはなし
  • かんたんミニ栽培〈ブロッコリースプラウト〉
  • 食育教材で楽しもう!
    〈健康エプロン あらいぐま くうちゃん〉
  • おばあちゃんの知恵袋〈七夕〉
  • 食育実践レポート 2つの園の現場から
    あやめ保育園(新潟県阿賀野市)
    たかぞのこども園(群馬県桐生市)
  • 食事時間の安全を守る 衛生チェック
  • ランチルーム探訪記
    湖北白ばら幼稚園(千葉県我孫子市)
  • おいしく あそぼ!
  • 私の食歴書〈東 貴博さん〉
  • 夏のいたごちレシピ
    4つのおさら/離乳食
  • 旬の魚を知って食べよう!〈イナダ〉 など