特集1

変化を楽しんで
おいしく食べよう

ワクワク実験クッキング

色が変わったり、ふくらんだり、とけたり。様々な変化があるクッキングを取りあげています。コロナ禍でクッキングができない園も、子どもたちの前で実験のようにおこなえば、盛りあがること間違いなしです!

特集2

運動遊びで、
おなかペコペコ!

しっかり遊んでしっかり食べよう!

コロナ禍においては、バランスのよい食事をしっかりとり、体力と免疫力をつけることが重要です。よく食べるためには、体を動かすことが一番。運動と食事の関係と、おなかをすかせる楽しい遊びを紹介します。

連載

夏のいたごちレシピ
4つのおさら

主食・主菜・副菜・汁物に色分けした
旬の食べ物を使ったレシピを紹介。

その他のコンテンツ

  • 廃材を利用した かんたんミニ栽培
    〈ミニトマト〉
  • 子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!
    〈食育エプロン® なんでも食べて元気いっぱい!〉
  • 食育実践レポート 2つの園の現場から
    トゥインクルキッズ保育園(神奈川県川崎市)
    ひたちなか市立那珂湊第二保育所(茨城県ひたちなか市)
  • コロナ禍の子どもたちの育ちを支える
    食の安心・安全
  • 調理室の職員・保育者・保護者と
    連携して食育をしよう!
  • コロナ禍だからこそ見直すチャンス
    食育計画の立て方 基本のき
  • 「選ばれる園」になるために
    「食育活動」からできること
  • おばあちゃんの知恵袋
    子どもと一緒に昔の道具を楽しもう 〈すりばち〉
  • 作って飾ろう! 遊ぼう! 食育製作
  • 夏のいたごちレシピ
  • バランス献立 4つのおさら/離乳食
  • 旬の魚を知って食べよう! 〈ホタテガイ〉
  • 私の食歴書 〈内田恭子さん〉  など