特集1

比べてみました!

さつまいもVS.じゃがいも

子どもにとって身近な野菜のさつまいもとじゃがいも。秋号では、2つの「いも」を徹底比較! 栽培活動・いも掘りの導入や、クッキングなどで、保育に役立つ情報が満載です。

連載

秋のいたごちレシピ
4つのおさら

主食・主菜・副菜・汁物に色分けした
旬の食べ物を使ったレシピを紹介。

その他のコンテンツ

  • 廃材を利用した かんたんミニ栽培
    〈じゃがいも〉
  • 子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!
    〈食育紙芝居〉
  • 食育実践レポート 2つの園の現場から
    ちいさな保育園Ma+na(長崎県大村市)
    かめりあ こども園(長崎県大村市)
  • コロナ禍の子どもたちの育ちを支える
    食の安心・安全
  • 調理室の職員・保育者・保護者と
    連携して食育をしよう!
  • コロナ禍だからこそ見直すチャンス
    食育計画の立て方 基本のき
  • 「選ばれる園」になるために
    「食育活動」からできること
  • おばあちゃんの知恵袋
    子どもと一緒に昔の道具を楽しもう 〈おひつ〉
  • 作って飾ろう! 遊ぼう! 食育製作
  • 秋のいたごちレシピ
  • バランス献立 4つのおさら/離乳食
  • 旬の魚を知って食べよう! 〈サンマ〉
  • 私の食歴書 〈水野裕子さん〉  など