特集

コロナ禍が教えてくれた

食育の原点回帰

春号の特集は「食育の原点回帰」がテーマ。コロナ禍で活動が制限される中、子どもたちに伝えるべき大切なこと、「食の原点」について考えます。
保育や食の専門家へのインタビューや、園への取材など様々な視点を通して、食育の大切なことが見えてきました。

連載1

春のいたごちレシピ
4つのおさら

主食・主菜・副菜・汁物に色分けした
旬の食べものを使ったレシピを紹介。

連載2

作って飾ろう! 遊ぼう!
食育製作

季節にあった簡単でかわいい
食べものの製作を2作品紹介。

その他のコンテンツ

  • NEW!失敗しない プランター栽培〈水菜〉
  • NEW!料理は科学! おもしろ実験クッキング
    〈ミルクゼリー〉
  • 子どもが夢中になる 食育教材
    〈ビッグ食育かるた〉
  • 春のいたごちレシピ
    バランス献立4つのおさら
    4つのおさらの離乳食
  • 私の食歴書〈栗原心平さん〉
  • おばあちゃんの知恵袋
    子どもと一緒に昔の道具を楽しもう
    〈せいろ〉
  • 食育実践レポート 2つの現場から
    れんりの子(静岡県浜松市)
    七松幼稚園(兵庫県尼崎市)
  • NEW!小学校への接続を意識する
    幼・保・小連携の食育をはじめよう!
  • NEW!発達障害の傾向がある子への
    食の支援と食育活動
  • NEW!食べたいをはぐくむ
    0・1・2歳児の食育
  • 子どもたちの育ちを支える
    食の安心・安全  など