特集

「楽しく食べる子ども」をはぐくむ

“食育の質”を考えよう!

子どもたちが「楽しく食べること」ために何が必要か。それを考えることは、「食育の質」を考えることにもつながります。「食育の質」を高めるためのヒントとなる、様々な園の活動事例と食育教材の活用法を紹介しています。

連載1

春のいたごちレシピ4つのおさら

主食・主菜・副菜・汁物に色分けした
旬の食べものを使ったレシピを紹介。

連載2

作って飾ろう! 遊ぼう!食育製作

季節にあった簡単でかわいい
食べものの製作を2作品紹介。

その他のコンテンツ

  • 失敗しない プランター栽培
    〈ミニカボチャ〉
  • NEW!みんなで作ろう 子どもクッキング
    〈花の手まり寿司〉
  • 作って飾ろう! 遊ぼう! 食育製作
  • NEW!すきま時間や導入にオススメ
    ちょこっと 食育遊び
  • 春のいたごちレシピ
    4つのおさら/離乳食
  • 私の食歴書 〈tupera tupera 亀山達也さん〉
  • NEW!楽しく食べるための
    健康と安全
  • 食育実践レポート 2つの園の現場から
    むさしこども園(大分県国東市)
    韮崎東保育園(山梨県韮崎市)
  • おばあちゃんの知恵袋
    子どもと一緒に昔の道具を楽しもう
    〈石うす〉
  • 食べたいをはぐくむ
    0・1・2歳児の食育
  • NEW!食育をどう考え、どう学ぶ?
    野口先生の食育塾