大特集

今日から取り組もう!

える防災と食

能登半島地震を受けて、震災後の食事で大切にすべきこと、子どもたちが自分で身を守る方法など、災害から子どもたちを守るために、今取り組みたいことをお伝えします。

連載1

夏のいたごちレシピ
4つのおさら

主食・主菜・副菜・汁物に色分けした
旬の食べものを使ったレシピを紹介。

連載2

作って飾ろう! 遊ぼう!
食育製作

季節にあった簡単でかわいい
食べものの製作を2作品紹介。

その他のコンテンツ

  • 失敗しない プランター栽培
    〈オクラ〉
  • みんなで作ろう 子どもクッキング
    〈夏野菜のカップピザ〉
  • 作って飾ろう! 遊ぼう!
    食育製作
  • すき間時間や導入にオススメ
    ちょこっと食育遊び
  • 夏のいたごちレシピ
    バランス献立 4つのおさら
    4つのおさらの離乳食
  • 私の食歴書 〈笠原将弘さん〉
  • 楽しく食べるための健康と安全
  • 食育実践レポート 2つの現場から
    富士文化幼稚園(愛知県名古屋市)
    まつぼっくり保育園(東京都羽村市)
  • おばあちゃんの知恵袋
    子どもと一緒に昔の道具を楽しもう
    〈かめ〉
  • 食べたいをはぐくむ
    0・1・2歳児の食育
  • 野口先生の食育塾
  • 子どもを守るための
    食物アレルギー対応  など